Fred Ferkels Leben bei uns - ein kleines Bilderbuch |
Um eine Übersicht über unserer Stallgebäude zu bekommen schauen sie sich auch hier unsere Stallkarte an:
Nach 28 Tagen Säugezeit werden die Ferkel von der Sau getrennt und in die Aufzuchtställe umgestallt. Hier bleiben sie dann solange bis sie das Verkaufsgewicht von 30 kg erreicht haben und an den Schweinemäster verkauft werden können.
Wir haben 2 verschiedene Typen von Aufzuchtställen:
Kleingruppenställe mit je 10 Tieren pro Stall und 12 Ställen je Abteil.
Außerdem noch Großgruppenställe mit je 20 oder 35 Ferkeln pro Stall. Hier ist kein Trog zum Fressen, sondern ein Futterautomat an dem die Tiere den ganzen Tag fressen können
Insgesamt halten wir so in 5 Abteilen durchschnittlich 600 Ferkel. Sehr wichtig
ist die tägliche Gesundheitskontrolle aller Ferkel, damit kein Schwein
unnötige Schmerzen erleiden muss und optimale Zuchtleistungen erreicht
werden.
Um bestmögliche Hygienestandards einzuhalten, werden die Ställe gereinigt
und desinfiziert, bevor neue Tiere eingestallt werden. Dieses gibt den jungen
Ferkel einen optimalen Start nach Trennung von der Mutter und die Gefahr sich
mit Krankheiten zu infizieren wird auf ein Minimum gesenkt.