"Ist unser Rindfleisch noch sicher?" Bekomme ich tatsächlich deutsches Fleisch im Laden?

Rind mit TierpaßDamit Sie ganz sicher deutsche Qualität bekommen, erhält jedes Kalb gleich nach der Geburt eine Ohrmarke mit einer europaweit einmaligen Nummer. Ein Kalb, das heute zum Beispiel in Irland geboren wird, ist dadurch stets von einem gleichzeitig in Thüringen geborenen zu unterscheiden. Zudem begleitet das deutsche Rind ein "Tierpass" während seines ganzen Lebens. Er enthält das Geburtsdatum, das Geschlecht, die Rasse und den Bauernhof, von dem das Kalb stammt sowie die Ohrnummer. Bei jedem Verkauf des Tieres wird der neue Besitzer vermerkt. So lässt sich die Herkunft eines Rindes vom Schlachthof bis zur Geburt zurückverfolgen.

Rindfleisch aus deutscher Herkunft stammt von Tieren, die in Deutschland geboren und aufgewachsen sind. Die Kälber erhalten in der ersten Lebenswoche die Milch ihrer Mutter. Sie enthält die wichtigsten Nährstoffe und hilft dem jungen Tier beim Aufbau seines Immunschutzes. Danach bekommen sie angerührtes Milchpulver und Raufutter also Silage, Heu oder evtl. Stroh. Später gibt es hauptsächlich wirtschaftseigenes Futter, u.a. Heu, Gras-, Mais- oder Zuckerrübenblattsilage sowie ergänzend energiereiche Futtermittel. Diese enthalten neben Getreide und Mais zum Teil Nebenprodukte aus der Lebensmittelverarbeitung wie Biertreber, Karotten-, Apfel- oder Zitrustrester sowie zusätzliche Vitamine und Mineralstoffe. Wer einen Zusatzstoff wie etwa Vitamine auf den Markt bringt, muss dessen Wirksamkeit und Unbedenklichkeit beweisen. Futtermittel und -zusätze werden in Deutschland streng kontrolliert. Die Verwendung von Wachstumshormonen ist verboten. Bei uns war und ist es, im Gegensatz zu Großbritannien, nicht üblich, den Futtermitteln für Wiederkäuer Tiermehl beizumischen. Seit 1994 ist diese widersinnige Fütterungsart in der gesamten Europäischen Union verboten.

Herkunftsnachweis-ZeichenDie deutschen Bauern liefern beste Rindfleischqualitäten "made in Germany". Zusätzlich entwickelten sie zusammen mit Schlacht- und Einzelhandelsunternehmen ein Herkunftssicherungssystem. Es besteht im wesentlichen aus drei Elementen:

  1. Die Tiere sind nachweislich (durch Ohrmarke und Tierpass) in Deutschland geboren und aufgezogen.
  2. Alle Beteiligten, Erzeuger, Viehhandel, Schlachthof, Einzelhandel und Fleischerhandwerk garantieren, dass es sich um Fleisch von Tieren deutscher Herkunft handelt.
  3. Unabhängige Institute kontrollieren ständig alle Stufen der Produktion und des Handels. Verstöße gegen das Herkunftssicherungssystem führen zu hohen Vertragsstrafen bis hin zum Ausschluss aus dem System.

     

    [Startseite] [zum Fragenkatalog] [zur vorherigen Frage] [zur nächsten Frage]

    © 1997-99 IMA  Information · Medien · Agrar e.V.